Foto: Nellysgreen

Llegamos a Campo Marte a la décima edición –en cinco años– de Comilona. Trazamos la ruta para recorrer todas las propuestas y hacerle foco a nuestras favoritas.

Fue una “tardeada” deliciosa. Como cuando se arma carnita asada con los amigos, pero a la décima potencia: con charlas especializadas enfocadas a lo social, DJs y live acts, talleres, más de 30 propuestas gastronómicas CABRONAS de dónde escoger.

SUGAR HIGH! 

Nos encantó que tenían su spot lleno de estampitas. Hacen mini pancakes holandeses, que sirven con toppings hechos en casa. Tienen un look caricaturizado, el amor nos entró al conocer a KING POFFERTJE, personaje de SH! Instagram

Piyoli, fresco y sano

Los jugos, sándwiches gourmet y veganos, falefel y todo lo que tenían en Piyoli se veía igual de fresco que las personas comiendo ahí. Acompañaron su spot con figuritas de Buda, plantas y tenían un ensalada anti Monsanto.  Instagram

Delicias Cervidae 

Si son de diente dulce, estos postres, además de tener una presentación vintage lindísima, están hechos de frutas, flores, especias y cítricos. Pastelillos cremocitos con ingredientes como chile morita y guajillo, masala oriental, cup cakes de mojito, coco. #reposteríavintage. Instagram

Catamundi

Es un restaurante y mercado gourmet. Traían una prueba de sus productos: chapatas con carnes frías, todo muy español. Lo que nos dejó boquiabiertas fueron las donas, como la de tocino con maple. Un atasque visual. Podías hacer tu propia combinación de dona: escogías los toppings e ingredientes. Además hacen catering. Instagram

La Esquitería

Esquites en muchas variedades sin unicel. Los sirven directamente en la hoja de maíz – como si llegaran al reino del maíz. Tienen esquites con mucha imaginación vegetarianos, veganos… O sea, de que esquites con frijoles de la olla con chorizo artesanal vegano, cebolla, rábano… y bueno. Mejor nos callamos. Instagram

HUAJE

Fue el hit de Comilonamx este año. Vimos a TODOOOO MUNDO con sus tlayudas con salsas de insectos comestibles: Cocopaches, Chapulines, Chicatanas, Condaches, Cuchama, Hormiga Mielera, Gusanos rojos de maguey. Es una cooperativa gastronómica de Oaxaca. Usan productos criollos. Encontrarán mole orgánico, Mezcal de la olla… ¡Nuestro ganadorts! Facebook

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–El plus musical– cuando llegamos estaba sonando el set de Fausto Bahía, de NAAFI – se caracterizan por su exquisita selección musical alternativa, enfocada hacia los ritmos electrónicos, urbanos, obscuros.

¿Y qué con eso? Comilonamx, además de una fiesta dedicada a las propuestas gastronómicas (y sobretodo recuperando lo nacional), está conformado por muchos otros proyectos que lo hacen la “carnita asada” de nuestros sueños.

La charla social con Las Patronas, la alianza con Slow Food México, la conciencia de reciclaje, incluir apps para evitar el desperdicio de alimentos OLIO, la finura musical, las pláticas especializadas… Hace pensar en cómo han cambiado nuestros hábitos de consumo, nuestro enfoque culinario.

Esta tarde fue el mejor lienzo diverso (y buena onda) para contemplar la transformación al lado de nuestros besties.